Можно ли спасти мужа от алкогольной зависимости

Супруг алкоголик, по мнению психологов, выбирается женщиной далеко не случайно. В такой ситуацией у нее есть возможность одновременно играть роль и жертвы, и спасателя, получая при этом массу вторичных выгод. Если муж алкоголик что делать — это вопрос, ответ на который зависит от того, чего хочет женщина на самом деле, и готова ли она к тому, что после победы над алкоголизмом с ней рядом будет совершенно другой человек.

Что происходит во время и после излечения от алкоголизма

С вопросом муж алкоголик что мне делать к психологам обращается огромное количество женщин. Универсального решения этой непростой проблемы не существует, но супруга алкоголика должна понимать, что когда ей удастся уговорить любимого человека начать лечение, впереди у них будет очень нелегкий отрезок совместного жизненного пути.

Помимо различных медикаментозных манипуляций и психотерапии паре предстоит полностью перестроить образ жизни и занятий. Одним из важных условий успешного лечения является появление в жизни пациента новых целей, смысла и удовольствий, не связанных с употреблением спиртного. У бросившего пить мужа скорее всего сильно измениться характер, и довольно часто — не в лучшую сторону. Большинство пациентов проходят через продолжительную тяжелую депрессию, так как перестают видеть яркие краски, и жизнь без выпивки кажется им пустой и неинтересной.

Если этот период успешно пройден — почти в буквальном смысле появляется новая личность с новыми жизненными устремлениями. Насколько этот человек будет похож на вашего сегодняшнего супруга — предсказать не возьмется ни одни специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *